2015/07/17 10:00 AM

塩造りが進むお天気のバリ

先日トゥンガナン・ダウー・トゥカッドの帰りに、クサンバ(デンパサールから北東へ車で1時間半)の
塩田へ寄ってきました。雨季の間は塩づくりもお休みのことも多いのですが、乾季に入って太陽の燦々と
輝く光をうけて、塩づくりも順調なシーズンです。

 

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昔ながらの塩農家はクサンバ周辺に何軒もあります。

 

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海から海水を組んできて、塩田に撒きます。

 

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熱い日差しの中、黙々と作業を続けるのは根気が要りますね。

 

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そうやって手間をかけて作られたお塩。ほんのりと甘みがあって、とってもおいしい!

 

東部観光の際にはお塩を買いがてら、是非塩田での作業風景を見学してみてはいかがでしょうか。

 
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