2015/09/27 10:00 AM

ローカルスイーツ

バリには色々なスイーツがありますが、その中の1つトゥラン・ブランをご紹介します。
トゥラン(明るい)・ブラン(月)は、簡単に言うとホットケーキにマーガリンをぬって、チョコレートや練乳、
チーズ等を挟んだ物。

 

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こちらが、その屋台。ライトが強すぎて、うまく写真が撮れませんでしたが…。
このトゥラン・ブランの屋台は、夕方ごろからやってきて販売しています。

 

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メニュー&料金表があるので安心。トッピングの組み合わせによって値段が変わってきます。
Cokolat=チョコレート、Keju=チーズ、Susu=練乳、Kacang=豆・ピーナッツ、Pisang=バナナ、
このくらいの単語を覚えておけば大丈夫! メニューは、その単語の組み合わせです。

 

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今回は、Pisang(バナナ)・Cololat(チョコレート)を注文。鉄板に生地を入れていき、そこにバナナを
のせていきます。1つの鉄板が1つ分。鉄板が2つあるので、同時に2つ作れます。

 

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焼きあがったら取り出して、マーガリンをたっぷりぬります。そこに、チョコレートチップをたっぷり。
これを半分に切ってサンドするので、熱でチョコレートが良い感じに溶けます。

 

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適当な大きさに切って、箱に入れてくれます。カロリーはかなり高いと思いますが、たまに食べたくなって
買ってしまいます。

 

同じ屋台でマルタバという小麦粉で作られている皮を薄く延ばした生地に卵、ネギ等の具を入れて包んで
揚げたものも売っています。これも美味しいです!今度はそれもご紹介したいと思います。

 

夕方以降、道沿いに色々な屋台が出てくるので探しにくいかもしれませんが、屋台で卵が大量に積まれている屋台が
あったら、それがトゥラン・ブラン&マルタバの屋台です!味も屋台によって違うので、たまにはずれもあります…。普通は日本円で200円弱ですが、有名な屋台だと500円以上します。

 
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