バリ島ではお野菜やフルーツから作った、チップスがいろいろとあります。
最近食べた、面白いチップスを紹介します。
紫色の大きな写真は、紫芋のチップスで、右側の様な袋に入っていて
1袋Rp10,000しませんでした。 80円位でしょうか。
ラベルも何も貼っていない袋に入っているのが「自家製」という感じです。
パリパリとしていて、お芋の甘みと、良い感じの塩加減で、食べ出したら
止まらなくなってしまいます。
黄色い写真は、スクンという果物のチップスで、日本語で「パンの実」
です。 フルーツはごつごつとしたジャックフルーツの仲間ですが、
フルーツとして食べた事ないので、チップスとして食べると、「え、
フルーツなの?」と思いました。 こちらもサクサクと美味しいです。
ローカルの食堂の中で、たいていは支払いをする場所の近くに山積みに
されて売られていると思いますので見つけたら試してみて下さい。
ドライブや映画のお供に最適です。