バリのお山には、都市部ではなかなか見かけることのない山の幸を使った素朴でおいしい食べ物が
いっぱいあります。
先日友人宅でいただいたごはん。
家の裏や田んぼに行って、ちょちょっと食材を探してきて作ってくれるのですが、これが絶品!
お皿の右にあるのが、生姜の花のサンバル。
これが生姜のお花です。 辛味は全くなく、しっかりとした食感があります。
お皿の左側には、クンチュールという生姜系のスパイスの葉っぱをココナッツ・フレークと
和えたものが。
そしておやつは、これまたビックリのラフレシアの仲間の根元に生えるお芋を蒸かしたもの。
キャッサバ芋などに近く、癖がなく食べやすい。
南部では市場でさえも見かけない変わった食材が、田舎の食卓には今でもっこうやって並んでいます。
バリの豊かな山の幸いっぱいの一皿でした。