雨季も終わり乾季になったので、久しぶりにデンパサールから北東へ車で1時間半のところにあるクサンバへ
天然塩を買いに行ってきました。一度使うと病みつきになるミネラル豊富で甘みのあるクサンバの塩。
わざわざ東部まで足を延ばしても手に入れたい美味しさです。
塩田では、塩作りの真っ最中。
乾季のお日様に照らされて、旨みがどんどん凝縮されているようです。
粒は粗目ですが、宝石のようにキラキラ輝くお塩。
お父さんは今日も黙々と塩づくりに励んでいました。
海の恵みだけではなく、お父さんが一生懸命作った工程も見ているから、余計においしく感じるのかも
しれませんね。クサンバの塩田は買い物がてら誰でも見ることができるので、東部にお出かけの際には
是非お立ち寄りください。