キンタマーニへ行くと、湖で獲れる淡水魚・ムジャイルを食べるのが楽しみです。ココナッツオイルで
カラッと揚げたイカン・ゴレンは臭みもなく、またこの地方独特のスパイスがとっても美味しいんです。
キンタマーニまで行くのが遠い時は、バンリ市内にもいくつかムジャイルのワルンが。
その内の一つワルン・バゴンは特に人気です。
大きなムジャイルが一匹どーんと載って一人前。サンバルをつけてもおいしいですが、
たっぷりかかったスパイスだけでも十分に満足できます。
セットでついてくるウンディスというお豆のスープも塩味が効いていて大好きです。
バンリやキンタマーニにお出かけの際は、是非ご当地グルメのムジャイルをお試しください。