日本から遊びに来ていた友人たちと、ウブドの料理教室に参加してきました。
ニュークニンの和食レストラン・影武者の中で行われる『ダプール・バリ』です。
実は同じメンバーで去年も参加したのですが、楽しかったようで今年もまたリクエストが。
日本語で、バリのハーブやスパイスなどの説明をしてもらえるのもすごく分かりやすいのです。
自分たちでスパイスをゴリゴリするのも楽しいし、
ピーナッツもやっぱり石臼でゴリゴリ。
お昼過ぎにはこんなにいろいろなメニューが完成しましたよ~!
日本人にも人気のガドガドやソト・アヤム、ローカル・コロッケにコーン・フリッターなどなど。
初めての参加の場合は、スパイスの説明を細かく、そしてバリの定番のスパイス料理を教えてもらえます。
食べておいしいと、ついつい調理方法や食材が気になりますよね。ランチがてらに是非体験してみてください。