インドネシアには、小腹が空いた時に食べるローカルグルメがいろいろあります。肉団子スープやヌードルなども
日本に比べると量が少なく、食事時以外にもちょこちょこと食べることが多いんです。
![](https://saritours.jp/wp-content/uploads/2018/09/71-6.jpg)
アンクリンガンと呼ばれる屋台では、揚げ物やお菓子などもたくさん。
![](https://saritours.jp/wp-content/uploads/2018/09/72-6.jpg)
これはナシ・クチン。この小さい包みの中身は・・・
![](https://saritours.jp/wp-content/uploads/2018/09/73-6.jpg)
ごはんと小魚のおかずが。
![](https://saritours.jp/wp-content/uploads/2018/09/74-6.jpg)
こちらは春雨とテンペ。
ナシ・クチンはネコのごはんという意味。日本では猫まんまというとぶっかけごはんですが、インドネシアでは
猫のごはんくらい少量の、ちょっと小腹が空いた時に食べるごはんとおかずの包みのことを言います。バリでは
ナシ・ジンゴと呼ばれる小さなごはんの包みもあります。