行ってみたかった遺跡を訪れて大満足の帰路は、ソロではなくてジョグジャカルタ経由でバリに戻ることにしました。
ランチにはドライバーさんオススメのローカル料理のワルンへ。
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ジョグジャの名門ガジャマダ大学のすぐ裏手にあるペチェル料理のワルンへ。
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茹でた野菜やテンペなどにたっぷりとピーナッツソースをかけたペチェルが人気のお店だそうです。
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お昼時で、あっという間に席が埋まってしまいました。
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これがペチェル。野菜のほかに、コロッケとテンペ、それにサテも選んでお腹いっぱいになりました!
甘いピーナッツソースたっぷりのペチェルは日本人には少し抵抗があるかもしれませんが、実際に食べてみると、
なかなか口に合います。人気のインドネシア料理のガドガドと似たお料理です。