近年のヘルシー志向の高まりで、
日本でもパームシュガーの認知度が上がっているようですね。
白砂糖に比べるとGI値が低いので血糖値が上がりにくく、
ダイエットや美肌効果もあると言われています。

バリではヤシ砂糖は民家で作られます。
お花の根元を切って出てくる樹液を集めて火にかけます。

煮詰めていくと、ねっとりとしてヤシ砂糖らしくなってきました。

それをココナッツの殻に入れて、冷ましながら固めます。

ポッコリとしたかわいいお砂糖の出来上がりです。
バリではお料理に使われますが、ここ最近はカフェやレストランのテーブルにも
白砂糖ではなくヤシ砂糖が置かれているところも多くなってきました。
パウダー状のものもあり、バリ島のお土産としてもいいのではないでしょうか。