バリ島に今年1月オープンしたSTARBUCKS RESERVE DEWATA (スターバックス リザーブ デワタ)
東南アジア最大級の規模ということで話題になっています
こちらのスターバックス リザーブ デワタで開催している、コーヒーティスティングクラスに参加してきました
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こちらが入り口です
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小さなコーヒー農園
コーヒーの木に実がなっているのが見えます
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ティスティングの前に、コーヒー豆を収穫するまでの工程をお勉強します
模型やプロジェクターで工程を見学します
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苗木の芽が出てきたところ
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収穫した豆のうち、水中で沈む比重の重いものだけを選別する工程のひとつです
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最後の工程、焙煎です
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コーヒーの苗木を育てている温室のような場所です
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お待ちかねのティスティングです
コーヒーの分量、お湯の温度、時間もきっちりと測ります
出来たコーヒーはまず香りだけを楽しんで、それからカップのふちからずずっ…とすするようにして飲むと、
よりコーヒーの風味を楽しめるのだそうです
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エスプレッソ、アメリカーノ、カプチーノ、ラテ、キャラメルマキアート、バニララテなど
たくさんの種類のカフェをティスティングできます
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店内には季節限定のタンブラーなどお土産にも喜ばれそうな商品が並んでいます
秋の新作はウサギと月のモチーフ
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おいしそうなフードメニューもたくさんあります
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カフェだけでなくフードや商品の充実ぶりは、さすがリザーブといった感じです
コーヒーティスティングは初めての経験でしたが、
普段何気なく飲んでいるコーヒーに興味がわいてきました
コーヒーのいい香りにつつまれて過ごす時間
スターバックス リザーブ デワタでのコーヒーティスティング
ティスティング以外にフードペアリングなどのコースもあります
Coffee & Beverages Tasting (約90分)
IDR 300.000/お1人様(最低2名様より)
☆お申し込み・お問い合わせは、サリツアーズまで
[email protected]
☆クラスはインドネシア語、または英語のみとなっております
通訳をご希望の方は、サリツアーズ 車と日本語ガイドのチャーター もぜひ、あわせてご利用ください!
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